Preguntas Frecuentes

1. ¿Cuáles son las propiedades del aceite de oliva Extra Virgen?

El aceite de oliva extra virgen se caracteriza por ser un alimento que reúne un sinnúmero de propiedades beneficiosas para la salud, entre las cuales se encuentran la presencia de ácidos grasos monoinsaturados y fitoesteroles que contribuyen a disminuir el colesterol. Adicionalmente, el aceite de oliva extra virgen contiene antioxidantes tales como la vitamina E, entre otros fitoesteroles.

2. ¿Cómo puedo reconocer si un aceite de oliva es o no Extra Virgen?

Para identificar si un aceite de oliva es o no Extra Virgen, lo primero es lograr identificar la presencia de aromas herbáceos y/o a fruta, y comprobar la ausencia de defectos que pudiesen evocar aromas a rancio o a fermentado.

3. ¿Tienen vencimiento los aceites de oliva?

Como prácticamente todos los alimentos, los aceites de oliva también deben ser consumidos preferentemente antes de la fecha indicada en la etiqueta. Esto se debe a que, dependiendo de la variedad de las olivas o de la exposición del aceite a la luz solar y/u oxígeno, éste se puede ver expuesto a procesos de oxidación que finalmente se traduzcan en defecto de rancidez. Por otro lado e independientemente a la presencia o no de defectos generados a partir del proceso de oxidación, el aceite de oliva fresco siempre expresará mayor cantidad de notas herbáceas y frutales en comparación con uno que haya sido embotellado hace más tiempo.

4. ¿Qué importancia tiene el color en la calidad del aceite de oliva?

No existe evidencia que demuestre la relevancia del color del aceite de oliva en su calidad, por lo que aceites amarillos o verdes pueden presentar similares características organolépticas. Por dicho motivo el panel de cata utiliza vasos de color azul, los cuales neutralizan el color del aceite evitando un sesgo al momento de realizarse una cata profesional.

5. ¿Qué significa la acidez de un aceite de oliva?

La acidez de un aceite de oliva es el parámetro que indica la cantidad de ácidos grasos libres expresada como ácido oléico. Dicho parámetro es además un reflejo del estado en el que se encuentran las olivas al momento de ser procesadas, siendo mayor la acidez en aquellos aceites cuyas olivas han estado expuestas a daños previo a su proceso. Consiguientemente, la acidez es un parámetro a considerar en la clasificación según calidad de los aceites de oliva.

6. ¿Es normal la aparición de una fase blanca en el aceite de oliva?

La fase blanca que aparece en algunos casos en el aceite de oliva corresponde a un precipitado de los ácidos grasos saturados que se encuentran presentes en el aceite, los cuales solidifican a una temperatura más alta en comparación con el resto de los triglicéridos. La presencia de dicha fase no tiene implicancias en la calidad del producto y tenderán a desaparecer a medida que la temperatura ambiental aumente.

Preguntas Frecuentes

1. ¿Cuáles son las propiedades del aceite de oliva Extra Virgen?

El aceite de oliva extra virgen se caracteriza por ser un alimento que reúne un sinnúmero de propiedades beneficiosas para la salud, entre las cuales se encuentran la presencia de ácidos grasos monoinsaturados y fitoesteroles que contribuyen a disminuir el colesterol. Adicionalmente, el aceite de oliva extra virgen contiene antioxidantes tales como la vitamina E, entre otros fitoesteroles.

2. ¿Cómo puedo reconocer si un aceite de oliva es o no Extra Virgen?

Para identificar si un aceite de oliva es o no Extra Virgen, lo primero es lograr identificar la presencia de aromas herbáceos y/o a fruta, y comprobar la ausencia de defectos que pudiesen evocar aromas a rancio o a fermentado.

3. ¿Tienen vencimiento los aceites de oliva?

Como prácticamente todos los alimentos, los aceites de oliva también deben ser consumidos preferentemente antes de la fecha indicada en la etiqueta. Esto se debe a que, dependiendo de la variedad de las olivas o de la exposición del aceite a la luz solar y/u oxígeno, éste se puede ver expuesto a procesos de oxidación que finalmente se traduzcan en defecto de rancidez. Por otro lado e independientemente a la presencia o no de defectos generados a partir del proceso de oxidación, el aceite de oliva fresco siempre expresará mayor cantidad de notas herbáceas y frutales en comparación con uno que haya sido embotellado hace más tiempo.

4. ¿Qué importancia tiene el color en la calidad del aceite de oliva?

No existe evidencia que demuestre la relevancia del color del aceite de oliva en su calidad, por lo que aceites amarillos o verdes pueden presentar similares características organolépticas. Por dicho motivo el panel de cata utiliza vasos de color azul, los cuales neutralizan el color del aceite evitando un sesgo al momento de realizarse una cata profesional.

5. ¿Qué significa la acidez de un aceite de oliva?

La acidez de un aceite de oliva es el parámetro que indica la cantidad de ácidos grasos libres expresada como ácido oléico. Dicho parámetro es además un reflejo del estado en el que se encuentran las olivas al momento de ser procesadas, siendo mayor la acidez en aquellos aceites cuyas olivas han estado expuestas a daños previo a su proceso. Consiguientemente, la acidez es un parámetro a considerar en la clasificación según calidad de los aceites de oliva.

6. ¿Es normal la aparición de una fase blanca en el aceite de oliva?

La fase blanca que aparece en algunos casos en el aceite de oliva corresponde a un precipitado de los ácidos grasos saturados que se encuentran presentes en el aceite, los cuales solidifican a una temperatura más alta en comparación con el resto de los triglicéridos. La presencia de dicha fase no tiene implicancias en la calidad del producto y tenderán a desaparecer a medida que la temperatura ambiental aumente.