Categorías de Calidad de Aceite de Oliva

De acuerdo a la definición entregada por el Comité Olivícola Internacional, son denominados aceites de oliva aquellos que son obtenidos únicamente a partir del fruto del olivo (Olea europea L.) , siendo excluidos los aceites obtenidos mediante técnicas de extracción por solvente, por reesterificación y aquellos aceites mezclados con aceites de otro origen.

Por su parte, se denomina aceite de oliva virgen el aceite que se obtiene a partir del fruto del olivo únicamente a partir de métodos físicos – esto significa que la fruta sólo haya pasado por los procesos de molienda, decantación, centrifugado y filtrado y en condiciones de temperatura en las que las características organolépticas del aceite no se vean alteradas.

Los aceites de oliva se agrupan en diferentes categorías, cada una de las cuales presenta determinadas características tanto físico-químicas como organolépticas:

Aceite de Oliva Extra Virgen: Se define como aquel aceite de oliva cuya acidez es inferior o igual a 0,8%, con presencia de notas herbáceas y/o de fruta y sin presentar ningún tipo de defecto en el análisis sensorial.

Aceite de Oliva Virgen: Corresponde a aquellos aceites de oliva cuya acidez alcanza como máximo el 2% y en los cuales podría haber presencia de algún defecto menor.

Aceite de Oliva Virgen Lampante: Es aquel aceite de oliva cuya acidez es superior al 3,3% y/o cuyas características organolépticas son deficientes al punto de no ser apto para consumo a excepción que sea sometido a proceso de refinado.

Categorías de Calidad de Aceite de Oliva

De acuerdo a la definición entregada por el Comité Olivícola Internacional, son denominados aceites de oliva aquellos que son obtenidos únicamente a partir del fruto del olivo (Olea europea L.) , siendo excluidos los aceites obtenidos mediante técnicas de extracción por solvente, por reesterificación y aquellos aceites mezclados con aceites de otro origen.

Por último, en el siguiente esquema es posible diferenciar aquellas categorías de aceite de oliva obtenidas a partir de procesos químicos, de aquellas provenientes de procesos naturales.